当前位置: 首页 >> 公告栏 >> 正文

学生工作部(武装部、学生工作处)关于进一步推动“全民阅读”行动的倡议书

来源:学生工作部(武装部、学生工作处)   作者:  发布时间 :2023-06-22  浏览次数:

亲爱的同学们:

习近平总书记在致首届全民阅读大会的贺信中指出:“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央引领推动下,全民阅读工作深入推进,书香社会建设进展明显,读书学习蔚然成风。阅读提升人民思想境界、增强人民精神力量的作用愈加凸显。在此,我们向全体同学发出倡议:

1.多读书,拓宽阅读的广度。“立身以立学为先,立学以读书为本”,读书能拓展我们的认知和思想,我们不仅要读专业领域书籍,还要拓宽广度,阅读如天文地理、社会人文、军事科技等各类书籍,让自己在不同的书中感受不一样的精彩世界,增强生命的厚度与广度。

2.读好书,提升阅读的精度。书籍有好有坏,人的精力也是有限的。我们在阅读时要注重筛选,读经典、读名著、读增强自身专业性的好书籍,旗帜鲜明抵制低俗、媚俗、庸俗的书籍。在好书之中陶冶情操、汲取力量、提升品位、健全人格、成长成才。

3.善读书,提高阅读的深度。读书能够开阔视野、增长才干。我们要善于读书、科学读书,养成勤写读书笔记、常写读书摘要的好习惯,让书中的知识真正成为自身成长的营养剂。同时也要善于思考和实践,“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,读书、明智、力行,读书是实践的第一步,唯有越过书山,才能抵达真知的彼岸。

行动是最好的示范,希望同学们多读书、读好书、善读书,通过阅读汲取知识、启迪智慧、培养德行,以自信的姿态走向社会、走向世界、走向未来!

学生工作部(武装部、学生工作处)

2023年6月21日