当前位置: 首页 >> 公告栏 >> 正文

南职学字〔2021〕44号 学生工作部(处)关于进一步加强2022年元旦及期末假期学生疫情防控管理工作的通知

来源:学生工作部(处)   作者:学生工作部(处)  发布时间 :2021-12-29  浏览次数:

各二级学院:

自入冬以来,新冠肺炎疫情反反复复。我国及广西本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势依然严峻。根据《关于2022年元旦和春节期间新冠疫情防控健康管理的通告》(桂新冠防指〔2021〕118号)、《关于做好2022年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》(桂新冠防指〔2021〕119号)、《学生工作部(处)关于进一步加强2021年秋季学期期末学生外出审批管理的通知》(南职学字〔2021〕39号)精神,为妥善做好元旦和期末学生疫情防控安全稳定工作,现将有关事项通知如下:

一、强化疫情防控安全教育内容

(一)倡导健康文明生活方式,提高个人防护意识。教育学生保持良好的卫生习惯,做好宿舍清洁卫生和消毒措施。注意常通风,勤洗手,遵守咳嗽礼仪,保持“1米线”社交距离,使用公筷公勺、文明用餐。外出时随身携带口罩,需外出去往医院、车站等公共场所,乘坐公共交通工具、厢式电梯或与他人有1米以内近距离接触时应佩戴口罩;遇到自己无法确定风险的情况下要及时佩戴口罩,落实个人自我防护措施。

(二)全面开展重点人员排查工作。根据南宁市防疫指挥部统一安排部署,认真开展每一次疫情高风险地区返校人员等重点人员排查,组织班干部、宿舍长核验班级学生的通信行程卡,全过程掌握学生健康状况和活动轨迹,确保知根知底心中有数。针对排查出的学生,要按照学校疫情防控管理要求重点管控,各二级学校积极关注被隔离的学生,每天了解其健康状况和学习生活情况。

(三)加快疫苗接种。在校师生要积极响应国家新冠病毒疫苗接种政策,各二级学院要加强疫苗接种工作宣传引导,积极做好学生接种新冠病毒疫苗工作,在“依法依规、知情、同意、自愿”前提下,尽快接种,做到“应接尽接、应接早接”,及早建立免疫屏障。

二、认真落实各项疫情防控措施

(一)严格假期请销假管理。元旦期间学生严格遵循“非必要不外出”原则,减少外出,原则上不允许离邕。各二级学院在元旦期间要安排好老师白天值班,值班老师负责本学院学生的外出审批管理,晚上由学校值班领导及值班老师审批。各二级学院务必严格审批学生请假理由,必要情况需离开学校的按《学生工作部(处)关于进一步加强2021年秋季学期期末学生外出审批管理的通知》(南职学字〔2021〕39号)要求严格办理外出审批手续。外出事由需详细写明,不能简单以“有事”、“回家”等代替,并写明去往的目的地,切实摸清学生去向。事由、去向填写笼统、不合逻辑的,一律不予审批;期末考试结束离校审批流程参照执行。

(二)做好自身健康监测。学生一旦出现发热、咳嗽等疑似症状,应第一时间到就近的正规医疗机构发热门诊进行排查诊治,留校学生按应急处置流程处理,主动向辅导员、班主任报备。请假外出学生病愈前暂缓返校,学生返校时凭健康绿码和正常体温入校;返校需提供南宁市48小时内核酸检测阴性证明。

(三)元旦审批外出的学生须在2022年1月3日晚点名前返校,届时各二级学院要安排各班召开班会,清点学生在校情况,并于1月4日12:00前将《南宁职业技术学院未返校学生情况登记表》电子版上报至学生工作部(处)陈庆娟老师处;对外出未归学生要做好跟踪工作并与家长联系确认学生情况;对无故逾期返校或者不按规定履行请假手续离校的学生,要依据校规校纪给予纪律处分。

(四)在学校正式放假前因考试结束离校的学生,须填写《南宁职业技术学院2021-2022学年秋季学期寒假学生离校去向登记表》并签署《学生离校安全承诺书》,凭离校联离校;因其他情况提前离校的学生按照《学生工作部(处)关于进一步加强2021年秋季学期期末学生外出审批管理的通知》(南职学字〔2021〕39号)要求办理审批。以上情况离校的学生均需提前做好宿舍物品打包和卫生清洁,以便学校做好开学前消杀工作。正式开学前所有学生非必要不得返校,各二级学院可关闭离校学生人脸权限,以防学生私自返校。

三、切实做好在校学生管理工作

各二级学院要切实关心元旦期间在校学生思想、学习、生活等情况,遵守学校相关规定,提醒在校学生保持宿舍正常秩序,注意做好宿舍卫生清洁,按时作息。严禁将易燃、易爆及毒害物品带入学生宿舍,不使用违规电器,不酗酒滋事,不私自出校,不晚归。离开宿舍一定要关好门窗,切断电源,关好水龙头,妥善保存贵重物品,防止盗窃和火灾事件的发生。

四、其他工作要求

(一)要积极发挥学生信息网络的监控和预警作用,确保学生信息网络的畅通和信息的及时上报。要特别重视问题学生的思想教育和引导工作,务必做到及时发现,及时监控,及时干预,及时采取相应措施。

(二)各二级学院要妥善安排假期值班工作。值班人员要严格遵守值班纪律,保持通讯畅通,严守工作岗位,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。对学生中出现的重要情况或重大问题要及时赶到现场处置并报告学校值班人员,积极配合有关部门采取有效应急防范措施,确保学生安全和学校稳定。

附件:1.南宁职业技术学院2021-2022学年秋季学期寒假学生离校去向登记表

2.学生离校安全承诺书

3.南宁职业技术学院未返校学生情况登记表

学生工作部(处)