当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

南职学字〔2021〕7号 学生工作部(处) 关于关于开展“寻足迹、学四史、强信念”百年党建主题教育活动的通知

来源:学生工作部(处)   作者:学生工作部(处)  发布时间 :2021-02-20  浏览次数:

各二级学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年学生在学思践悟中坚定理想信念,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。我校决定开展“寻足迹、学四史、强信念”百年党建主题教育活动,现将具体事宜通知如下。

寻百年足迹,学家国历史,强理想信念

二、活动对象

全体在校生

即日起至3月31日

(一)“学‘四史’,守初心”主题视频学习

组织学生参加“学‘四史’,守初心”主题视频学习活动,进一步加强对学生的历史党史教育,帮助学生加深历史感悟、形成正确的历史观。登录易班“优课yooc”平台搜索课群代码“7C972FN7”进入《学“四史”,守初心》课群,完成16个课程学习。该项活动由二级学院自行发布校级二课活动20分。同时针对“学‘四史’,守初心”课群中不同课程发布视频学习感言(不少于20字),并附上课程学习完毕记录,以每日打卡的形式记录和传播个人“四史”学习活动情况,持续深化学习活动成果。连续发布16天,且内容健康向上,不重复灌水,则可获得易班熊1只,凭易班APP记录在易班工作室值日期间领取奖品(数量有限,先到先得)。

(二)“学‘四史’,助成长”阅读观影活动

深入学习“四史”,以史为鉴,才能更好把握当下、赢得未来。请同学们在寒假期间至少阅读一本“四史”书籍、观看一部经典影片,学习革命先烈的英雄事迹、了解新中国伟大复兴的奋斗历程、感受改革开放伟大成就,领会社会主义发展史中坚定的理想信念,完成一份原创的读书心得和观影心得,畅谈一次青春感悟,该项活动由二级学院自行发布校级二课活动20分。

(三)“寻足迹,学‘四史’”网络文化作品比赛

组织学生运用各种载体和方式,可围绕自己家乡当地的革命旧址、历史人物、标志事件、经典场景等要素,创作体现本地革命文化特色的网文、短视频、宣传海报等网络文化作品。“四史”各专题中,党史重点突出“英雄”主题,以感人肺腑的英雄事迹和英雄精神,号召人们珍惜安定生活;新中国史重点突出“复兴”主题,全面展示中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路的伟大历程;改革开放史重点突出“创新”主题,领略党经过40多年的艰辛探索,靠创新开辟中国特色社会主义道路,开辟马克思主义发展新境界的伟大转折;社会主义发展史重点突出“信念”主题,了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,引导人们讲信念、讲信心,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。相关作品需以“学院-年级专业-姓名-联系方式-作品名”命名,并在活动截止前将作品投送至南职易班公众号邮箱:198735897@qq.com。一经评为优秀,则可获得易班200网薪和易班礼品奖励,同时颁发荣誉证书并在易班平台上进行宣传。

(四)“学‘四史’,强信念”网络视频接力活动

由各二级学院易班工作站通过广泛邀请本学院的优秀党员、师生代表、先进人物榜样,以“一句话视频代言”、“关键词主题推介”的方式,录制“学‘四史’,强信念”主题宣传短视频,营造积极学习氛围,增强文化自信,传播正能量。各二级学院请于活动截止前,制作宣传推文(内含宣传视频)发布在我校易班微社区的“思政教育易学习”版块。

(五)“四史”知识竞赛活动

各二级学院组织“四史”知识学习,并选送1支代表队(仅限5人)参与3月18日的易班“四史”知识竞赛。比赛以每支队伍5人答题总分排名,评选出一二三等奖若干名并给予易班小奖品进行奖励,比赛中超过5人的队伍将取消全队的参赛成绩。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各二级学院要高度重视“四史”学习,认真组织开展教育活动,通过多样化的方式加强对学生的宣传教育,帮助学生正确认识深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

(二)加强宣传,营造氛围。各二级学院要以文字、图片、视频等形式进行全方位宣传报道,营造良好的舆论环境和校园氛围。

(三)各二级学院需将本学院“学‘四史’,守初心”主题视频学习名单及“学‘四史’,强信念”活动视频,于4月2日(周五)中午12:00前通过办公网文件传阅发送到学生工作部(处)张欣钰老师处。

未尽事宜请联系张欣钰老师,联系电话:0771-2029321。

学生工作部(处)

2021年2月20日