资助服务

当前位置: 首页 >> 资助服务 >> 正文

南职院学生资助〔2021〕12号 关于开展2021年学生资助“诚信教育主题月”活动的通知

来源:学生资助管理中心   作者:学生资助管理中心  发布时间 :2021-06-09  浏览次数:

各二级学院:

根据《自治区教育厅关于开展2021年高校学生资助“诚信教育主题月”活动的通知》(桂教资助〔2021〕11号)精神,为进一步提高学生诚信意识,增强资助育人成效,促进国家助学贷款工作的顺利开展,学校决定在6月集中开展全校学生资助“诚信教育主题月”活动。现就有关事项通知如下:

一、总体任务

诚信教育主题活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记关于教育的重要论述精神,坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任担当。要坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,通过加强对贷款学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,引导他们珍爱信用、理性消费,提高贷款学生的征信意识、风险意识和感恩意识,引导他们树立正确的消费观和价值观,增强他们的社会责任感,促进家庭经济困难学生成长成才。

感党恩跟党走立诚信守承诺

2021年6月1日至6月30日

四、活动形式

(一)开展诚信教育线上主题讲座。目前,广西学生资助管理中心已在高校思想政治教育专业、国家助学贷款经办银行和有关金融机构、法律部门等领域遴选部分专家,录制“助学贷款政策与还款知识”“带你认识校园贷”“诚信与法律”等三个诚信教育线上专题讲座视频;学校在易班平台发起专题网课向在校学生进行展播,为在校学生特别是助学贷款受助学生宣传普及诚信教育、征信和校园金融等相关知识。学生登录易班后在优课输入以下课程码进行观看学习:诚信与法律B3S7FCK4、助学贷款知识UV6BCPB7、带你认识校园贷AA434ZME。有条件的二级学院可自行邀请相关方面的专家到校内开展诚信讲座。

(二)发放给高校毕业生一封信。为提醒即将毕业的学生及时履行国家助学贷款合同,广西学生资助管理中心已拟定《致高校毕业生一封信》,学校在易班平台发起专题网课的形式向在校学生进行展示,请各二级学院在学生毕业前组织每一位毕业生登录易班后在优课输入课程码:UV6BCPB7,在优课“助学贷款知识”的“学习资料”中进行观看学习。

(三)开展好一次“感党恩跟党走 立诚信守承诺”二级学院院内主题班会。积极宣扬诚信立身的观念,使学生真正理解“信用财富”和“珍爱信用记录、享受幸福人生”的意义。

(四)在新冠肺炎疫情防控期间,除上述活动外,各二级学院可结合自身实际,通过线上和线下相结合的方式多种形式开展诚信教育活动。各二级学院要结合校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等活动,采取寓教于乐的方式,将诚信教育与各项育人活动紧密结合起来,开展征信知识、金融知识普及教育,还要普及预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面的知识,切实提高大学生征信意识、金融安全防范意识,使学生充分认识到诚实守信、理性消费的必要性和重要性,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观。要建立日常监测机制,密切关注学生异常消费行为,努力做到早防范、早教育、早发现、早处置。

五、活动要求

(一)各二级学院要根据中共教育部党组《关于印发〈高校思想政治工作质量提升工程实施纲要〉的通知》精神,在开展学生资助工作中把“扶困”与“扶智”“扶志”结合起来,要将物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

(二)活动结束后,各二级学院要认真总结活动开展情况,及时填写《2021年学生资助诚信教育主题活动总结情况表》(见附件),于2021年7月2日前将表格电子版和开展活动照片2-3张一并打包报送至学校学生资助管理中心邮箱:ncvtzzb@163.com。

联系人:黄载德,联系电话:0771-2029322。

附件:2021年学生资助诚信教育主题活动总结情况表

2021年6月9日