当前位置: 首页 >> 公告栏 >> 正文

学生工作部(武装部、学生工作处)关于做好2023年劳动节放假期间学生安全教育管理工作的通知

来源:学生工作部(武装部、学生工作处)   作者:  发布时间 :2023-04-26  浏览次数:

各二级学院:

根据《学校办公室关于2023年劳动节放假的通知》精神,劳动节放假5天:4月29日-5月3日。为进一步做好放假期间学生安全教育工作,现将有关事项通知如下:

一、切实加强学生安全教育,不断增强学生安全防范意识

各二级学院要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,充分认识安全工作的重要性,认真做好学生的安全教育、安全隐患排查和值班工作,切实做到“认识到位、措施到位、责任到位、安全到位”,严防安全事故发生。通过班会等形式,教育学生自觉遵守校纪校规,树立安全意识,把安全教育工作做足、做细、做实。重点要加强学生假期出行安全教育,教育学生外出时注意保护自己的人身和财产安全;增强交通安全意识,自觉遵守交通法规,不搭乘无牌无证无营运资质的车辆;提高防盗、防汛、防溺水意识,注意防火和用电安全;远离不良网络借贷,不轻易泄露个人信息,不帮他人做任何信用担保。在人员聚集的场所做好个人防护,戴口罩、勤洗手、保健康。

二、时时掌握学生思想动态,认真做好学生管理服务工作

1.做好假期学生去向登记备案工作,做到底数清、情况明,登记内容包括去向、乘坐交通工具、离校和返校时间、紧急联系人等,切实做到学生去向清楚,联系畅通,准确掌握学生动态。对离邕外出的学生,辅导员要与家长取得联系,确认学生去向。

2.假期期间要切实关心留校学生思想、学习、生活等实际情况,各二级学院要加强宿舍走访,排查宿舍安全隐患,教育学生严格执行宿舍消防安全“六严禁”。提醒留校的学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍使用违规电器,严禁将易燃、易爆及有毒物品带入学生宿舍,不酗酒滋事,不留宿校外人员,不晚归。

3.发挥好学生信息员的作用,确保学生信息的畅通和信息上报工作。特别重视问题学生的思想教育和引导工作,务必做到及时发现,及时监控,及时干预,及时采取相应措施。做好收假学生晚点名工作,对假期结束未按时返校的学生,辅导员要及时了解情况,查明原因并督促学生返校。

4.引导学生参与社会实践活动。各二级学院应该积极组织学生参加义务劳动、志愿服务等主题教育和社会实践活动,引导学生调整健康作息,努力学习和参加有意义的活动,保持乐观向上的心态,搞好个人和宿舍卫生,加强体育锻炼,增强体质。让学生度过一个充实、有意义的假期。

三、工作要求

严格按学校要求落实假期值班制度。值班人员要严格遵守值班纪律,保持通讯畅通,严守工作岗位,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。对于学生中出现的重要情况或重大问题要及时赶到现场处置并报告学校值班人员,积极配合有关部门采取有效应急防范措施,确保学生的安全和学校的稳定。

学生工作部(武装部、学生工作处)

2023年4月26日