我校成功举办2024年春季学期心理技能培训暨心理案例督导研讨会

来源:学生工作部(武装部、学生工作处)   作者:学生工作部(武装部、学生工作处)乐 鑫  发布时间 :2024-04-25  浏览次数:

为提高我校辅导员队伍及大学生心理健康教育教师的心理辅导、心理咨询技能水平和实操能力,预防学生心理危机发生,4月24日上午,我校在会议中心三号厅成功举办2024年春季学期心理技能暨心理案例督导研讨会。南宁市社会福利医院专家伍业光教授应邀到校进行专题培训。

伍教授以“心理高危学生家长沟通技巧与舆情管理”为主题,向与会人员分享了与心理高危学生家长沟通的重要性和技巧。伍教授首先强调了心理高危学生群体的重要性,并通过丰富翔实的案例,分析了心理高危学生可能存在的心理问题及其背后的原因。他强调,沟通之基在于信任,辅导员与学生家长交流应秉持真诚与耐心的原则,悉心倾听学生家长的诉求与困惑。针对家长对孩子心理问题上的认知不足,他分享了引导之策,并提出与家长协同制定策略。

伍教授的培训既有深厚的理论底蕴,又不乏实践指导意义。经过培训,显著提升了辅导员队伍及心理教师在应对心理高危学生家长沟通方面的专业素养,为学校心理工作顺利开展注入强劲动力,有效筑牢了我校学生心理安全的堤坝。

伍业光教授在讲授( 李蕊婷/摄)

讲座现场(李蕊婷/摄)

供稿:学生工作部(武装部、学生工作处)乐  鑫

一审一校:学生工作部(武装部、学生工作处)江彩凤