思想教育

当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

关于组织开展“学思践悟二十大 砥砺青春新征程”2023年“我们的节日 精神的家园”易班系列主题活动的通知


来源:学生工作部(处)   作者:学生工作部(处)  发布时间 :2023-03-24  浏览次数:


各二级学院:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以践行社会主义核心价值观为根本,以中华传统节日为载体,以广泛参与为关键,紧紧抓住各项重要传统节日,充分挖掘节日的深厚文化内涵,大力弘扬中华优秀传统文化,增进广大青年学子爱党爱国爱校爱仁之情,现就开展“学思践悟二十大 砥砺青春新征程”2023年“我们的节日 精神的家园”易班系列主题活动有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,突出节日文化内涵,着眼弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,传承发扬中华优秀文化和传统美德,丰富学生精神文化生活,充分展现传统节日文化内涵和时代特色,切实发挥传统节日思想熏陶和文化教育功能,增进学生对优秀传统文化的认知认同,增强文化自觉和文化自信,学思践悟二十大,砥砺青春新征程。

二、活动内容

(一)民俗传统节日

1.三月三(2023年4月22日至24日)

自选主题,通过开展民族艺术表演、民族传统体育竞技、民族文化知识竞赛等方式,传承与弘扬民族文化、民族风俗学习和民族团结教育,深化“中华民族一家亲”的内涵,拓展民族文化视野。

2.清明节(2023年4月5日)

自选主题,组织学生通过线上、线下的方式开展缅怀革命先烈活动,瞻仰英雄人物先进事迹,寄托哀思,缅怀先辈,弘扬爱国主义精神,增进爱党爱国情感。

3.端午节(2023年6月22日至24日)

自选主题,以彰显国家意识、民族精神为重点,组织开展端午节相关的非物质文化遗产展示、互动体验活动,以诗词朗诵、知识竞赛、民俗体验等方式,增强学生对中华传统优秀文化的认同感、自豪感。

4.中秋节(2023年9月29日)

自选主题,通过组织开展赏灯赏月、诗词吟诵、剪纸绘画、书法棋艺等文化活动,引导学生进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,营造民族团结、国家统一、阖家团圆、爱校护校的节日氛围。

5.重阳节(2023年10月23日)

自选主题,通过形式多样、富有实效的敬老主题活动,营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,通过宣传老党员、老战士、老模范的光荣事迹和奉献精神,教育引导青年学生弘扬尊老敬老的传统美德,弘扬孝亲文化,进一步树立社会责任感和历史使命感。

(二)现代节日和重大纪念日

在劳动节、国庆节等节日期间,组织开展形式多样、生动活泼的群众性宣传教育活动,不断丰富校园文化生活,弘扬民族精神,抒发爱党爱国热情。

1.国际劳动节(5月1日)

通过生动活泼的活动形式,唱响时代主旋律,展示当代劳模奋发有为、昂扬向上、与时俱进、开拓创新的时代风采,突出爱岗敬业、无私奉献主题,激发我校全体师生尊重劳动、尊重知识、爱校护校的热情。

2.抗战胜利纪念日(9月3日)

通过举办抗战胜利纪念日图片资料展、书画展、分享会等活动。引导学生把爱国主义与社会主义有机结合起来、把民族精神与时代使命有机结合起来、把个人成长与社会责任有机结合起来。

3.教师节(9月10日)

弘扬尊师重教的良好风尚,着力营造尊师重教和爱校护校的浓厚氛围,通过多种方式,让学生学会感恩教师,形成尊师重教的良好氛围。

4.国庆节(10月1日)

围绕传承红色文化,弘扬爱国主义精神,开展主题专项教育活动,引导学生深入学习贯彻党的二十大精神,开展“向国旗敬礼”等活动,激发广大学生热爱祖国、建设家乡、爱校护校的责任感和使命感。

5.烈士纪念日(9月30日)和国家公祭日(12月13日)

组织开展缅怀烈士、勿忘国耻系列宣传教育活动,通过举办国防教育讲座、观看爱国主义题材优秀影视片等形式,教育引导学生追思烈士、牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,建设美好家园。

三、活动要求

(一)加强组织领导,精心组织策划

“我们的节日 精神的家园”主题文化系列活动是开展社会主义核心价值体系教育的重要内容之一,涉及面广、时间跨度长,各二级学院要把组织开展节日文化活动作为推进精神文明建设的有力抓手,切实加强领导,结合学院实际制定活动方案,积极创新传统节日的组织形式和活动载体,精心设计学生喜闻乐见的线上、线下活动,把传统节日活动开展得丰富多彩、富有实效。

(二)坚持因地制宜,广泛组织动员

各二级学院要结合实际,把开展传统节日文化活动与学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,与创建全国高校文明校园结合起来,积极组织动员学生,共同推动节日文化活动开展,营造弘扬中华民族优秀传统文化,树立爱国爱党爱校爱仁的校园氛围。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围

各二级学院要积极发挥主动性,抓住关键时间节点,充分利用易班等宣传平台,发挥网络思政育人优势,营造浓厚的宣传活动氛围。

(四)做好活动总结,及时报送材料

各二级学院要重视原始材料积累,及时将开展活动的活动方案、活动资料(文字、照片)整理归档,在各项活动开展结束后,及时将活动开展情况(易班推文、照片相关文字资料等)电子版通过OA文件交换至学生工作部(武装部、学生工作处)孙雅婧处。

未尽事宜,请联系学生工作部(武装部、学生工作处)孙雅婧处,联系电话:0771-2029321。



                                                     学生工作部(武装部、学生工作处)

                                                           2023年3月24日



关闭


more