学校关工委开展“五老进校园”国防教育讲座

来源:传媒学院   作者:传媒学院 李文  发布时间 :2023-11-16  浏览次数:

11月15日下午,我校关工委邀请了广西关工委、广西退役军人事务厅“军休五老”干部郭云疆大校到校开展主题为“铭记光辉历史 赓续红色血脉”的国防教育讲座,学校关工委负责人陆笛、学生工作部副部长莫家业、2023级全体学生等近6000人聆听讲座。

讲座中,郭老铿锵有力、声情并茂地讲述了亲身经历的“血战1372高地”,七连连长李远云、赵维军两位英雄的动人事迹,他用抑扬顿挫的语调模仿激烈战斗中带领战士冲锋、与战士们之间的对话场景,现场的同学身临其境,感同身受,仿佛进入到硝烟弥漫的战场,筚路蓝缕、食不果腹的艰苦岁月,瞬间激起同学们的爱国情感,不时传来阵阵热烈掌声。最后,郭老向同学们提出三点希望,一是铭记历史、砥砺奋进;二是崇尚英雄、关爱英雄;三是乘风破浪、不负韶华。

讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷上前围住郭老进行合影。同学们纷纷表示,听了郭老的讲座,为参战军人用生命守护生命,用鲜血捍卫祖国的爱国精神所感动,深知今天美好生活来之不易,今后要学习郭老坚守初心使命的优秀品质,勇担时代重任,为建设社会主义现代化贡献自己的力量。

此次活动,郭老向学校赠送自编的大型战斗史书《丛林虎啸》和书法作品《为党育人,为国育才》,陆笛代表学校为郭老颁发“五老”宣讲员聘书并送上鲜花,希望郭老继续充分发挥“五老”优势,激发同学们的爱国热情,坚定理想信念,厚植家国情怀,铭记历史,砥砺前行。

郭云疆向学校赠送书法作品(传媒学院 倪文茵/摄)

郭云疆向学校赠送两本自编大型战斗史书《丛林虎啸》(传媒学院 倪文茵/摄)

学校关工委负责人陆笛为郭云疆颁发“五老”宣讲员聘书(传媒学院 倪文茵/摄)

郭老为同学们做宣讲(南职融媒 宋家慧/摄)